Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
15 ноября 2016

О предоставлении безналичных жилищных субсидий

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 августа подписал Указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» (далее – Указ № 322), которым предусмотрена система безналичных жилищных субсидий на основе выявительного и заявительного принципов. Эта мера необходима для обеспечения государственной поддержки в первую очередь лиц пенсионного возраста и социально уязвимых категорий граждан в условиях роста уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.
Указом утвержден порядок предоставления субсидий.
Субсидии предоставляются в случае, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ в пределах установленных норм потребления этих услуг и сумма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирном жилом доме, превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% - в сельском населенном пункте.
В развитие Указа № 322 принят ряд нормативно-правовых актов, регулирующих предоставление безналичной жилищной субсидии, в частности, законодательно предусмотрен необходимый перечень доходов собственника жилого помещения, нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, члена организации застройщиков и проживающих совместно с ним членов его семьи, участвующих в определении совокупного дохода, для предоставления безналичных жилищных субсидий.
Внедрение системы начисления субсидий на основе выявительного принципа осуществляется с 1 октября 2016 года неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам.
Гражданам, не охваченным системой выявительного принципа, предоставление субсидий осуществляется также с 1 октября 2016 года на основе заявительного принципа, путём личной подачи заявления гражданина, претендующего на получение субсидии.
Решением Сморгонского районного исполнительного комитета уполномочено коммунальное унитарное предприятие «Жилищная ремонтно-эксплуатационная служба Сморгонского района» осуществлять административной процедуры о предоставлении безналичных жилищных субсидий, о прекращении предоставления безналичных жилищных субсидий, как организация, осуществляющая учёт, расчёт и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями в жилых домах, в том числе одноквартирных, с использованием единой общереспубликанской информационной системы по учету, расчёту и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями.
По вопросам консультации либо разъяснения норм Указа № 322, гражданам необходимо обратиться в расчётно-информационный центр коммунального унитарного предприятия «Жилищная ремонтно-эксплуатационная служба Сморгонского района» по адресу: г. Сморгонь, ул. Кирова, д.12, контактные телефоны: 3 84 57, 3 84 59, 3 84 60.

Отдел жилищно-коммунального хозяйства Сморгонского райисполкома