Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05

Торговля

РЕЕСТР СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ, ПРЕКРАТИВШИХ ДЕЙСТВИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Пункты приема вторичного сырья

Дислокация объектов бытового обслуживания

Дислокация сети предприятий общественного питания по Сморгонскому району

Информация о субъектах и объектах торговли и общественного питания размещена в разделе «Торговый реестр» сайта Министерства торговли Республики Беларусь. 

Ссылка:http://mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=72&Itemid=78

График проведения сельскохозяйственных ярмарок в сентябре - октябре 2017

Перечень площадок, определённых для реализации сельхозпродукции в сентябре - октябре 2017

Информация для субъектов хозяйствования

Министерство по налогам и сборам (далее – МНС) во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2017 г. № 30/210-177/8715р (далее – поручение Правительства) информирует о необходимости принятия дополнительных мер по неукоснительному соблюдению требований постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 31 июля 2017 г. № 571/9 (далее – постановление № 571/9) в части сроков подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО). Сроки подключения кассового оборудования к СККО, установленные постановлением № 571/9, являются предельными и больше переноситься не будут. Данный вопрос находится на контроле Премьер-министра Республики Беларусь.

Так, постановлением № 571/9 сроки подключения кассового оборудования к СККО перенесены для торговых объектов с торговой площадью 650 кв. метров и более еще на 7 месяцев, а также по ненаступившим этапам подключения кассового оборудования к СККО еще на 6 месяцев. Соответственно, у субъектов хозяйствования обязанность осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов (далее – СКНО), возникает: юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более, при наличии гражданско-правового договора с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП «ИИЦ») на установку, обслуживание, снятие СКНО,  -  с 1 марта 2018 г.;

юридическими лицами  - с 1 февраля 2018 г. в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 июня 2018 г. - в городах районного подчинения, с 1 июля 2018 г. - на всей территории Республики Беларусь;

индивидуальными предпринимателями - с 1 декабря 2018 г. в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 января 2019 г. - в городах районного подчинения, с 1 февраля 2019 г. - на всей территории Республики Беларусь.

Премьер-министром после принятия 31 июля 2017 г. совместного с Национальным банком постановления № 571/9  обращено внимание, что установленные постановлением от 31 июля 2017 г. № 571/9  сроки подключения кассового оборудования к СККО подлежат неукоснительному соблюдению. Одновременно МНС совместно с МАРТ, Минпромом, облисполкомами и Минским горисполкомом и иными заинтересованными поручено организовать надлежащую систему контроля за обеспечением подключения кассового оборудования субъектов хозяйствования к СККО с активным привлечением к этой работе отечественных производителей кассового оборудования.

Для реализации поручения Правительства Сморгонский районный исполнительный комитет предлагает:

1.всем субъектам хозяйствования, осуществляющим розничную торговлю, общественное питание, оказывающим услуги населению:

обеспечить безусловное выполнение установленных постановлением № 571/9 сроков подключения кассового оборудования к СККО;

обеспечить заблаговременное проведение работ по доработке кассового оборудования для обеспечения возможности установки СКНО и подключению к СККО, в связи с чем  необходимо заключить договора с производителями (поставщиками) кассового оборудования, контролировать ход выполнения этих работ, либо приобрести новое кассовое оборудование, обеспечивающее подключение к СККО;

принять к сведению, что выполнение РУП «Информационно – издательский центр по налогам и сборам»  (далее – РУП «ИИЦ») работ по подключению кассового оборудования к СККО будет осуществляться в сроки, установленные РУП ИИЦ в графиках. В случае необеспечения готовности кассового оборудования к подключению к СККО в установленные сроки, РУП ИИЦ будет подключать это кассовое оборудование в последнюю очередь. Сводные графики на подключение кассового оборудования к СККО будут размещаться на сайте РУП «ИИЦ» http://skko.by/ и официальном сайте МНС http://nalog.gov.by;

Обращаем внимание субъектов хозяйствования, что больше переносов сроков подключения кассового оборудования к СККО не будет, после наступления установленных сроков налоговыми органами будет усилен контроль за  соблюдением указанного требования законодательства, а все правонарушителя будут привлекаться к административной ответственности, установленной статьей 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Более того, при определении размера штрафа непринятие необходимых мер с учетом неоднократных переносов сроков подключения кассового оборудования будет рассматриваться как грубое нарушение законодательства для наложения максимальных административных взысканий.

Вниманию субъектов хозяйствования!

С 19 августа 2017 г. вступает в силу  постановление Министерства  антимонопольного  регулирования и торговли  Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28 «О перечнях товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь». Данное постановление разработано взамен постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 8 мая 2014 г. №20 «О перечнях товаров».

Субъектам хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю, необходимо привести ассортиментные перечни товаров в соответствие с названным постановлением.   


Итоги работы  торговой  отрасли за  1 полугодие 2017 года

Торговая сеть района представлена 590 объектами торговли, 3 торговыми центрами, 51 объектом общественного питания и 167 объектами бытового обслуживания.

Через все каналы реализации за  январь – июнь 2017 г. населению реализовано товаров на 84,7 млн. рублей. Темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах составил 99,7% при прогнозе – 102,0%.

Розничный товарооборот на душу населения составил 1,62 тыс. рублей (по области – 1,8 рублей), в том числе по организациям торговли – 1,39 тыс. рублей при среднеобластном показателе – 1,48  тыс. рублей.

Наиболее крупными торговыми организациями района являются филиал ООО «Евроторг», товарооборот которого составляет 15,1% от общего объема розничного товарооборота организаций торговли, Сморгонский филиал Гродненского областного потребительского общества – 8,8 %, ИООО «Мартин Инн Фуд» – 5,1%, ОАО «Спадчына» – 3,7 %, ЗАО «Доброном» – 4,5%.

С целью увеличения розничного товарооборота торговыми организациями применяются активные формы продаж: ярмарки, акции по снижению цен на товары и неценовые мероприятия (дегустации, сэмплинг, рекламные игры  и др.).

За счет проведения предприятиями торговли рекламных акций и распродаж товаров по сниженным ценам (125), ярмарок и выставок (36) получено дополнительно 236,6 тыс. рублей оборота. 

Торговое обслуживание населения сельских населенных пунктов, где отсутствует стационарная сеть, осуществляется 11 автомагазинами, из них 2 системы потребительской кооперации.

В 2017 году продолжена работа по открытию и  совершенствованию материально-технической базы объектов торговли и общественного питания. За  первое полугодие 2017 г. открыто 17 объектов торговли с торговой площадью 900 кв.м. Ведется строительство объектов торговли и общественного питания на 8 земельных участках, реализованных через аукцион.

По состоянию на 01.07.2017 выполнен социальный стандарт обеспеченности торговыми площадями на одну тысячу жителей – 635 кв.м. Обеспеченность населения посадочными местами в общедоступной сети общественного питания составила 28,2 посадочных мест на 1 тыс. жителей при нормативе – 22.

Развивается бытовое обслуживание населения. По состоянию на 01.07.17 в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» по Сморгонскому району включено 216 субъектов хозяйствования, в том числе 64 юридических лица и 152 индивидуальных предпринимателя, 167 объектов оказания услуг.